Прически и укладки » Здоровье » Изучаем правила пользования сауной или savoir vivre

Изучаем правила пользования сауной или savoir vivre

22 июня 2016


Сегодня всё больше людей ходит в сауну, цены на посещение общей сауны не так велики. Как подготовиться к посещению сауны? Как заходить в парную - одетым или голым? Какие обычаи там царят, и какого поведения нужно избегать?

 

 

 

Что такое savoir vivre? 

 

Savoir vivre " на французском языке означает „знание жизни”. Этот термин относится к знанию общего правила, сложившегося в жизни общества. Мы живем в сообществе, которое является скоплением людей с разными привычками. В связи с этим нужно правильно относиться друг к другу. В этом случае правила поведения - это борьба с эгоизмом, социализация, учет мнения окружающих. Хорошие манеры, воспитание, правильное поведение, все это суть savoir vivre. Это также доброта, вежливость, терпимость, уравновешенность эмоций. Хорошие манеры должны сопровождать нас как в повседневной жизни, так и в сауне – месте отдыха и расслабления. 

 

Как подготовиться к посещению сауны? 

 

Сауна является местом, которое, как правило, мы делим с другими, поэтому следует соблюдать не только правила гигиены, но также упомянутое savoire vivre. Культура пользования сауной это целый ряд ритуалов. Следует соблюдать несколько основных правил, благодаря которым баня будет настоящей процедурой релаксации. И это не зависит от того, какой тип сауны вы используете: сухой (так называемая финская), баня или влажная (восточный хамам).

Время лучше всего выбрать вечернее. Купание должно быть последним пунктом дневного плана. Посещение парной является достаточно сильной нагрузкой для организма, и после этого обычно чувствуется легкая усталость. 

В парную нельзя идти голодным или, наоборот, с полным желудком, поскольку это грозит потерей сознания. Не рекомендуется также заходить в сауну сразу после трапезы, потому что организм занят перевариванием пищи и не готов к правильной регулировке теплообменных процессов, поэтому прелести пользования сауной безопаснее всего использовать в течение часа после употребления еды. Также следует отказаться от бани до и после физических нагрузок.

Как входить в сауну? Перед посещением обязательно следует вымыться и вытереться насухо. И не важно, что мы приняли душ перед выходом из дома. По пути на коже успеет образоваться немного кожного сала и пота, которые затруднят очистку. Именно поэтому душ сразу перед входом так существенен.

 

О чем нужно помнить? 

 

Помните, что, входя в сауну, следует оставить обувь перед входом, а также снять все металлические украшения серьги, цепочки и кольца, они могут обжечь. 

При входе в сауну должен быть шланг с водой. Промойте сиденье водой после предыдущих пользователей. Так же нужно сделать на выходе, чтобы другой человек мог воспользоваться сауной сразу же после входа.

В парной полотенце не нужно, потому что высокая температура и влажность, царящая там, делают все материалы через некоторое время сырыми. Полотенце следует брать в сухую сауну, где оно используется в гигиенических целях в качестве подстилки на лавку (полок).

Не нужно обертываться полотенцем или надевать купальник. Тело, к которому прилегает материал, не отдает и не получает тепло, и тем самым нарушается процессы теплообмена. Кроме того, важными являются гигиенические соображения – мокрый купальник или полотенце оставляет следы пота на сиденье.

 

Что берем с собой в сауну? 

 

Во-первых, полотенца. Два или три больших банных полотенца будут в самый раз. Одно для сидения, второе для прикрытия перед выходом, а третье - для вытирания после душа.

Принимая душ после парилки, не мойте тело гелем! Позвольте коже дышать и очищаться естественным образом. Гели и кремы закупоривают поры и затрудняют очищение организма.

Не забывайте о сабо. Это одна из важнейших деталей гардероба, которая может защитить вас от грибковых инфекций. Полезным может оказаться также препарат для дезинфекции ног.


Негласное табу – чего нельзя делать? 

 

Громкие разговоры и комментарии запрещены. Сауна - это место отдыха. Люди приходит сюда, чтобы забыть о повседневных проблемах и избавиться от стресса.

Так же плохим тоном считается рассматривание соседей, вход без принятия душа и сидение голым телом на лавке. После парной так же не забывайте о душе. Это очень важно, так как организм вместе с потом выводит вредные токсины, которые нужно смыть.

Существует также негласное правило, чтобы перед поливанием, спросить согласие других. 

Как говорит финская пословица: „Сауна - это место, где сжигаются гнев и ненависть”. Это место, где исцеляются многие болезни, и где мы можем почувствовать себя блаженно. Стоит знать правила пользования сауной, для того, чтобы в полной мере насладиться ее благами и не навлечь на себя нежелательный остракизм.



22 июня 2016

Здоровье
  Просмотров: 362   Комментарии (0)


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:
    Поделиться ВКонтакте  Поделиться в Facebook    Поделиться В Моем Мире

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Навигация по сайту
- нажмите, чтобы увидеть подраздел
Полезная информация


Популярные статьи
  • Юбка-колокол: подбираем по фигуре


  • -->