Свежая рыба или замороженное филе? Летом, когда есть богатое предложение речной и озерной рыбы, не стоит даже раздумывать. Я здесь покупаю рыбу для ухи и других рыбный блюд. Щука с яблоками, заливной сазан – просто пальчики оближешь!

Щука с яблоками (6 порций)
В одной порции: 420 ккал
Ингредиенты:
1 щука
4 яблока
сметана
панировочные сухари
томатная паста
лимон
оливковое масло
сахар
Приготовление:
Купите свежую рыбу, нужно её разделать, помыть и нарезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, приправить. Ломтики рыбы обвалять в панировочных сухарях и обжарить в оливковом масле Помыть и почистить яблоки (1 целое яблоко отложить). Натереть на терке, соединить с томатной пастой и сметаной. Приправить, посыпать сахаром. Щуку выложить на смазанный жиром противень. Влить яблочную массу. Запекать в духовке 35 минут. Украсить дольками свежего яблока.
Заливной сазан (6 порций)
В одной порции: 280 ккал
Ингредиенты:
1 сазан
корень сельдерея
корень петрушка
морковка
лук
желатин
лавровый лист
сахар белый
перец
Приготовление:
1. Купленного свежего сазана нужно разделать, помыть и подсушить полотенцем. Натереть белым свежемолотым перцем и солью. Порезать порционными кусочками.
2. Почистить корень петрушки, сельдерея, морковь и репчатый лук. Голову без жабр, плавники, хвост помыть. Выложить в кастрюлю с овощами. Приправить солью по вкусу и положить перец горошком. В конце приготовления добавить лавровый лист. Процедит отвар, снова поставить на огонь и сварить в нем кусочки рыбы.
3. Небольшим количеством отвара залить желатин (предварительно остудить отвар).
4. Достать кусочки сазана, красиво разложить в тарелке с кусочками овощей. В получившимся бульоне растворить желатин. Залить рыбу и поставить охлаждаться.
Топ 3 полезных советов при приготовлении рыбы
Как разделать купленную свежую рыбу? Очистить рыбу от чешуи, начиная с хвоста, сделать на брюшке продольный разрез, достать внутренности, удалить жабры, помыть рыбу. Основной соус. Традиционно к рыбе подают белый соус, приготовленный на основе бульона и вина. Чтобы его приготовить, необходимо поджарить масле 2 столовые ложки муки. Влить 150 мл бульона и довести до кипения. Влить еще 300 мл бульона, варить 15 минут. В соус можно добавить измельченную петрушку, тертый сыр, лимонный сок и специи. Лучшие специи. Для жаренной рыбы: черный перец, базилик, чеснок, укроп, тмин, паприка, петрушка, карри, кардамон, кориандр. Варенная или тушеная рыба: лук чеснок, укроп, перец горошком, розмарин, фенхель. Уха, бульон: лук, черный перец, паприка, чили.