Интернет развивается, и охватывает даже сферы бизнеса. Уже немало лет работают интернет-магазины одежды, аксессуаров, книг. Такие покупки, безусловно, удобны:
• не нужно выходить из дома;
• товар приходит сразу домой или на почту;
• можно почитать отзывы других пользователей о товаре.

Но вместе с тем растёт и количество мошенничества в данной среде. Самое страшное, что доказать вину недоброкачественного продавца или несостоятельность сервиса едва ли возможно неопытному обывателю. Государство издаёт законы, которые пытаются контролировать этот процесс, но и оно не всесильно.
По материалам сайтаhttp://www.securityscripts.ru/articles/articles/bezopasnost_v_seti.html в статье приведены несколько советов по тому, как обезопасить себя при покупках в интернете, чтобы не оказаться в неловкой и обидной ситуации. Потому что лучше лишний раз предостеречь себя, чем после рвать волосы на голове.
Кредитка
Не новость, что после оплаты через интернет-магазины случались случаи грабежа банковской карты. Чтобы предотвратить подобное, лучше завести специальную банковскую карточку для подобных платежей, и переводить на неё деньги только непосредственно перед покупкой, причём ровно столько, сколько планируется потратить. Для дополнительной защиты лучше подключить услугу, высылающую СМС-оповещение с одноразовым кодом, который будет служить подтверждением честности платежа.
PayPal
Этот сервис направлен на защиту средств потребителя. В случае, если посылка не пришла, продавец прислал вату вместо товара (иногда очень дорогого), платёжная система вернёт деньги, если сообщить об инциденте в службу поддержки. Его поддерживают почти все интернет-магазины, которые беспокоятся о своей репутации, потому лучше завести там электронный кошелёк и использовать его.
Отзывы
Если на сайте есть возможность оставлять отзывы, лучше их прочитать. Причём все. Если есть желание и возможность, связаться с несколькими людьми, оставившими отзыв, чтобы удостовериться, реальные ли это личности. Также можно найти профиль самого продавца и просканировать его страницу. Часто это помогает отличить мошенника, ибо если страница явно не тянет на настоящую (или создана совсем недавно), стоит задуматься, стоит ли покупать нужный товар. У продавца на сайте должны быть также фото товаров, причём не с интернета, а на моделях, в нескольких ракурсах и на руках. При личной переписке можно попросить сфотографировать товар с определённой запиской, сделанной от руки, на нём. Это поможет удостовериться, что товар не картинка, а действительно вещь, которая имеется у продавца.
И, самое главное, никогда не стоит делать поспешных операций переводя денег. Лучше подождать. Если продавец торопит — не нужно поддаваться на провокацию.