Помидоры бывают всякими - маленькими и большими, красными и желтыми, розовыми и черными. Попав в Европу с американского континента, помидор съедобным стал не сразу. Он считался ядовитым, потому что люди, по незнанию, пытались употреблять в пищу стебли помидора. А в них действительно содержится ядовитый соланин. Тем не менее, со временем помидор стал распространенным продуктом в кулинарии, благодаря вкусу своих плодов. Есть некоторые интересные сведения о «золотых яблоках», их подвидах и способах применения. Читайте о помидорах подробно. Мы же раскажем коротко.
Факты о помидорах
- помидоры содержат больше полезных веществ, минералов и витаминов, чем лимоны и апельсины. В спелых плодах содержится каротин, витамины С, К и РР, целый набор витаминов группы В, а также лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, пектины;
- что такое ликопин? Это вещество, благодаря которому помидоры имеют красный цвет. Это один из сильнейших антиоксидантов, которые есть в организме человека. Также это вещество останавливает развитие рака;
- помидоры – универсальные врачи. Они уравновешивают нервную систему, подавляют депрессию, благодаря содержанию серотонина, отвечающего за наше настроение;
- томаты можно использовать при заживлении ран и от солнечных ожогов, благодаря фитонцидам, содержащимся в них;
- помидоры содержат такие питательные вещества, которые позволяют омолаживать кожу, делая ее упругой и тонизируя;
- помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике, так как они теряют свой вкус и аромат;
- помидор раскрывает свой вкус только в момент его разрезания, или если откусить его, а до этого этот овощ – просто набор вкусовых оттенков. Томатный вкус получается, только если смешать вкусовые оттенки, что и происходит при разрезании.
Подвиды помидоров: сорта и применение
Самые полезные - традиционные красные помидоры. Но стоит обратить внимание и на другие их виды.
Если нужна только помидорная мякоть, стоит брать перцевидные красные помидоры. Их хорошо и жарить, и тушить, так как плоды содержат мало семян.
Хороши для салатов и других холодных закусок из томатов крупные мясистые красные помидоры вроде сорта «Бычье сердце».
Хорошо подходят для консервирования и применяются в кулинарном плане сливовидные красные томаты.
Помидоры черри обладают довольно сладким вкусом, сочетаются с морепродуктами и добавляются в салаты.
Благодаря солнечному цвету, традиционные томатные соусы выглядят более элегантно, если их готовить из желтых томатов. И на вкус желтые помидоры нежнее и слаще по сравнению с красными. Также они более сахаристые.
Хороши в любом блюде черные помидоры. На самом деле они имеют фиолетово-коричневый оттенок и плотную кожуру. Аромат и вкус таких томатов как бы более концентрированный, чем у обычных красных помидоров.
А для консервирования идеальны зеленые помидоры. Некоторые опытные хозяйки также готовят из зеленых помидоров варенье.
В любом случае, помидор - очень полезный и вкусный овощ!