Прически и укладки » Здоровье » Алопеция или плешивость: виды, симптомы, лечение

Алопеция или плешивость: виды, симптомы, лечение

9 июня 2017


Алопеция — болезнь, характеризующаяся выпадением волос на теле и голове, в результате чего образуется плешь. К группе риска относят людей работающих в агрессивной среде (радиация, химические вещества) и имеющих наследственную предрасположенность. 

 

 

Виды алопеции и причины возникновения

Помимо возрастной плешивости, когда облысение наступает в результате естественных физиологических процессов, существуют другие виды болезни:

1. Андрогенетическая — чаще всего наследственная. Но, бывает и первым случаем в роду. Причина — воздействие на волосяную луковицу гормона дегидротестостерона. У женщин встречается редко.

2. Дифузионная алопеция может стать следствием длительного медикаментозного лечения и неправильного восстановления после заболевания. 

3. Себорейная — эта разновидность облысения бывает следствием одноимённой болезни — себореи. Среди причин — нарушение работы сальных желёз, болезни кожи головы. Установлено, что не каждый случай себореи приводит к алопеции.

4. Рубцовая или травматическая плешивость образуется в результате порезов , ожогов, инфекционных заболеваний (туберкулёз, сифилис). 90% дерматологических заболеваний, таких как лишай или волчанка, заканчиваются облысением.

Алопеция проявляется в разных формах. Для ограниченной формы характерно облысение нескольких очагов на волосяном покрове головы. Полной потерей волос на голове характерна тотальная форма. А при универсальной форме человек теряет волосы как на голове так и на теле. По месту локализации болезни различают очаговые алопеции (выпадение волос на теле) и андрогенные (на голове).

Женщины в меньшей степени подвержены этой болезни. Среди характерных причин способных её спровоцировать — нарушение работы надпочечников и яичников, длительный приём противозачаточных средств и низкий уровень эстрогенов после родов. А также частая окраска и завивка волос.

 

Симптомы и диагностика


Симптомы алопеции видны не вооружённым взглядом. Сначала кожа головы становится сухой, появляется сильный зуд. Затем появляется обильная перхоть. Волосы становятся тонкими и ломкими. Но, чаще всего, люди относят это к косметическим проблемам и пытаются решить сменой шампуня. Всю серьёзность положения они понимают, только когда на расчёске и подушке находят пучки выпавших волос. 

И даже тогда многие предпочитают не обращаться к врачу, а покупают в аптеке средства для роста волос, которые просто на время маскируют проблему. Диагностика данного заболевания состоит не только в визуальном осмотре состояния кожного и волосяного покрова. Для установления причин, вызвавших облысение, врач-трихолог может назначить анализ на гормоны, компьютерную диагностику волос (трихоскопию), консультации у эндокринолога, а для женщин — у гинеколога.


Лечение и профилактика


К сожалению, на сегодняшний день не существует волшебной таблетки или мази, втирание которой восстановит волосы. Наилучшее средство — устранение причин, вызвавших облысение. А затем применять стимуляторы роста в сочетании с массажем, если изменения не стали необратимыми.

Наиболее распространённый метод лечения алопеции — лекарственная терапия. Её минус в том, что волосы не выпадают только в период приёма медикаментов. Лазерная терапия также имеет временный эффект. Пересадка волос имеет самый продолжительный эффект. На пересадку волос цены не маленькие, но это того стоит. Волосы трансплантируют со здоровых участков. Как правило — это затылок и бока.


Для профилактики алопеции необходимо придерживаться обычных гигиенических процедур: мыть голову раз в 3-4 дня, периодически менять шампунь, пользоваться только собственной расчёской и держать её в чистоте.

Если же болезнь обострилась, не стоит боятся обращаться к врачу за квалифицированной помощью. И, возможно, тогда волосы удастся сохранить.



9 июня 2017

Здоровье
  Просмотров: 100   Комментарии (0)


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:
    Поделиться ВКонтакте  Поделиться в Facebook    Поделиться В Моем Мире

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Навигация по сайту
- нажмите, чтобы увидеть подраздел
Полезная информация


Популярные статьи
  • Оборудования для салонов красоты
  • Выбираем подходящую сумку
  • Заработок онлайн-Орифлейм


  • -->