Можно отказаться от сладкого, не есть гамбургеры и чипсы, забыть про колбасные изделия и массу других вредных продуктов питания, но нельзя не употреблять воду.
К сожалению, состав питьевой воды не всегда соответствует нормам Минздрава и диетологов. Как же улучшить ее качество? Существует несколько способов:
- Кипячение
Это самый популярный и эффективный способ для того, чтобы очистить воду от многочисленных бактерий. В большинстве случаев этот способ используют на дачах, где вода развозная. При кипячении также снижается жесткость воды. А вот в отношении других примесей, находящихся в питьевой воде, этот метод неэффективен.
- Отстаивание
Если для питья вы используете воду из скважин, то это неплохой способ улучшить ее качество. В такой воде содержится большое количество марганца и железа, а их избыток наносит вред сердечнососудистой и нервной системам, а также негативно влияет на работу почек и печени. Чтобы избежать таких воздействий на организм, воду отстаивают. Ночи для отстаивания воды вполне достаточно. Для употребления используется лишь 2/3 воды, остальную часть нужно выливать.
- Фильтры
Это отличный вариант для улучшения свойств питьевой воды. Используете ли вы фильтр-кувшин или устройство с отдельным краном – совсем не важно. Главное выполнять все рекомендации по эксплуатации данных приборов.
Если вы используете фильтр-кувшин, то не забывайте о своевременной смене картриджа, так как по истечении определенного срока он прекращает удерживать все вредные соединения, находящиеся в воде. Если же доставка воды недорого обходится, то лучше покупать природную горную воду или, в крайнем случае, промышленно очищенную.
С давних времен бытует мнение о том, что серебряная ложка способна сделать воду чище. Но это не так. Можно хоть все имеющееся у вас серебро опустить в емкость с водой, качество от этого не улучшится.
Замораживание и хранение в холодильнике тоже не сделают воду безопасной и полезной, так как химический состав при этом не изменится.
Будьте здоровы!